Ну что друзья, наступила эра давно забытого ВКонтакте:)
Создали страницу чтобы не потерять связь. Пока происходит вся эта шумиха мы на Алтае📍наслаждаемся природой этого уголка России.
Второй день на Алтае мы решили провести по максимуму с пользой и заранее подготовили себе маршрут из четырех локаций. Мы ведь не знали, что дорога к первому пункту в нашем списке будет настолько энергозатратной:)
Итак, первый пункт - гора Чертов палец. Гора располагается неподалеку от озера Ая, на территории Айского сельского поселения Алтайского края (не путать с республикой Алтай:))Мы ехали по навигатору до указателя к началу маршрута, зимой найти стоянку для автомобиля достаточно сложно, так как через сугробы, которые находятся вдоль дороги, можно проехать только на квадроциклах. Мы оставили наш бус у обочины, в надежде, что когда вернемся он все еще будет нас ждать. Итак, начало пути. Вооружившись рюкзаками с нашей техникой мы шли по лесной дороге, проходя базу отдыха с множеством деревянных домиков, которые в весенне-летний период наверняка принимают толпы туристов. Вышли к узкой лесной тропинке, дорога была заснеженной и совсем не было человеческих следов или следов от квадроцикла, а значит сегодня мы первые, кто решил подниматься на гору. Зато было много заячьих следов, как будто у зайцев сегодня утром была дискотека по всей лесной тропинке:)
Ровная дорога была минут пятнадцать, потом началось самое интересное. Становилась сложнее. Угол подъема все больше, снега все больше, а расстояние до горы как будто не уменьшалось.
Спустя пол часа пути мы не заметили что под снегом на дороге оказался лед и Антон упал вместе с камерой и стабилизатором. Мне было страшно. Не знаю больше переживаний у меня было за мужа или за технику, которая с учетом курса доллара обошлась бы нам по цене машины:)) Но слава Богу, все целы:)
По пути мы любовались снежным лесом и иногда думали зачем было проезжать 2000 километров чтоб приехать в -13 градусов и гулять по снежному лесу, если это все можно сделать на Урале. Но, природа России такая многогранная, что даже снег на Алтае кажется другим.
В интернете читала, что путь на вершину могут пройти даже дети, но я если честно не уверена в правдивости информации. Возможно в летний период и по какому-то другому маршруту, более равнинному, да. Но не здесь, когда мои 1,56 роста по колено тонули в снегу, взбираясь с тяжелым рюкзаком по склону вверх под углом не меньше 60 градусов:)
Путь наверх составил где-то полтора часа. Поднимаясь выше можно было любоваться шикарными видами окружающих нас гор, вдалеке виднелось стадо лошадей и рыбаки, сидевшие на замерзшей реке.
Последние минут пятнадцать пути мы шли по вершине склона уже по равнине, могли хорошо рассматривать все вокруг не смотря себе под ноги. Наверху через каждые 300 метров стоят лавочки и мусорные баки, что очень порадовало. И вот он, Чертов палец, к которому мы так долго и трудно добирались. От радости я свалилась с ног на землю и полежала немного на снегу испытывая радость от нашей маленькой победы:)
Гора получила свое название из-за своеобразного скального выступа, который напоминает поднимающийся из земли палец. Дополнительное сходство придает острый «коготь» на самой верхушке горы.
Чертов палец поднимается над Катунью на 250 метров и как говорит Google, это одна из самых зрелищных и часто посещаемых туристами природных достопримечательностей Алтая. Учитывая, что за 4 часа нашего маршрута туда-обратно по всей тропе были только наши следы и местами заячьи, это описание скорее всего подходит для более туристического летнего сезона.
Древние алтайцы верили, что скала способна исцелять людей, у которых проблемы со здоровьем в части деторождения. И чтобы поправить свое здоровье, вам нужно сесть в «седло», на макушку этой горы спиной к Катуни и прочитать определенный заговор. Хорошо, что дорогу к этой самой макушке перекрыли железным забором, так как подниматься туда опасно, особенно зимой, когда камни очень скользкие.
Место притягивает последователей эзотерики, которые утверждают, что это одно из мест на Земле, где открывается космическая энергия. Места тут и правда волшебные, но то-ли мы далеки от эзотерики, то-ли путь был не самым легким, но мы волшебного прилива сил не заметили:)
Зато сделали просто восхитительные кадры с коптера. Алтайские горы действительно не похожи на Уральские, они абсолютно разные. Мы прогулялись, сняли мини обзор места для нашего YouTube канала, пока Россию не отключили еще и от этой платформы:)
Путь вниз как всегда оказался быстрее и легче, за исключением нескольких моментов когда было скользко спускаться. Вообще, когда я пишу что путь был трудным, я делюсь с вами нашими эмоциями. Эмоциями людей, которые не ходят каждый день в походы, людей которые раньше жили в мегаполисе и не так часто куда-то выбирались, людей, которые поднимаются в горю с рюкзаками весом от 5 до 15 килограмм. Это все наши эмоции, которыми мы делимся с вами в надежде, что у вас возникнет желание поехать на Алтай зимой и точно также как мы в -13 градусов идти на верх, на встречу чему-то новому и интересному.
Ну что друзья, до встречи в следующей статье:)
Ps. За время маршрута пройдено 7,6 км в гору и 12212 шагов.